Gourmandises sucrées

Fôret blanche framboises et chocolat blanc

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Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de forêt blanche à la framboise et au chocolat blanc. C’est une recette à base de génoise (donc gâteau très moelleux) et de chantilly (côté aérien qui donne de la légèreté à ce dessert). J’ai découvert cette recette et je l’ai immédiatement testé sur des amis à l’occasion du pacs d’une copine. Succès et gourmandise garanties.

Vous trouverez la recette de base ici avec du fruit de la passion que j’ai remplacé par une purée de framboise.

Pour un gâteau d’environ 25 cm de diamètre (environ 8 personnes), il vous faut:
– 1 grosse barquette de framboises
– 100g de chocolat blanc à pâtissier
Pour la génoise:
– 150g de farine
– 150g de sucre
– 6 oeufs
– 15cl de lait
– 1 sachet de levure chimique
– 100g de chocolat blanc pâtissier supplémentaire râpé
Pour la chantilly:
– 750ml de crème fraîche liquide
– 75g de sucre
– 3 sachet de sucre vanillé ou les graines d’une gousse

1. Préparer la génoise: battre les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Monter ensuite les blancs en neige. Rajouter au mélange jaunes-sucre la farine, la levure et le lait. Râper 100g de chocolat blanc et l’ajouter à la préparation. Y ajouter délicatement les blancs d’oeufs. Mettre dans un moule à 180°C pendant 30 min.

2. Préparer la purée de framboise: mettre dans une casserole les framboises (ne pas oublier dans garder quelques unes pour la déco) avec un peu de sucre et du jus de citron. Faire cuire le tout à feu doux et écraser les framboises à la fourchette. Une fois la purée obtenu, la mettre dans une passoire pour bien égoutter et enlever le jus.

3. Préparer la chantilly (penser à mettre au préalable le saladier en inox et les batteurs au froid ainsi que la crème qui doit être bien froid). Battre au batteur électrique et quand la crème commence à prendre, ajouter le sucre et la vanille. Réserver au frais.

4. Préparer un sirop au chocolat blanc: faire chauffer dans une casserole 250ml d’eau, 50g de sucre et 50g de chocolat blanc. Découper votre génoise lorsqu’elle a refroidit et imbiber là avec ce sirop.

5. Alterner tranche de génoise, purée de framboise, chantilly et dernière tranche de génoise. Recouvrir le gâteau de chantilly, lisser et décorer avec des framboises et du chocolat blanc râpé.

Régalez-vous. 

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