Délices salés

Gaspacho de betterave à la pomme et sa crème fouettée de chèvre frais

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Voici la recette d’une délicieuse verrine que j’ai servi à l’apéritif de Noël: un gaspacho de betterave à la pomme et une crème fouetté de chèvre frais. Un régal et une alliance parfaite. Recette trouvée sur le site de chef nini.

Pour 12 verrines, il vous faut pour le gaspacho:

  • 300 g de betterave cuite, sous vide
  • 1 échalote
  • 2 pomme verte (pomme acide)
  • sel et poivre

Pour la crème fouetté:

  • 40 cl de crème liquide entière (30% matière grasse) bien froide
  • 200 g de chèvre frais
  • sel et poivre
  • Pensez à mettre le saladier en inox et le fouet au frigo pour qu’ils soient bien froid

1. Épluchez et émincez l’échalote, les pommes et les betteraves.

2. Versez le tout dans un blender, ajoutez le jus des betteraves sous-vide et mixez le tout. Ajoutez un peu d’eau si besoin pour détendre la préparation mais il faut que le gaspacho soit tout de même épais. 

3. Salez, poivrez et versez la préparation dans les verrines.

4. Montez la crème en crème fouetté bien ferme. Commencez à vitesse moyenne puis augmentez au plus vite. Elle est prête à partir du moment où elle est complètement figée. Il faut s’arrêter au bon moment sinon la crème se transforme en beurre. 

5. Détendez le fromage de chèvre à l’aide d’une maryse, salez et poivrez. 

6. Versez une cuillère à soupe de crème fouettée dans le fromage et mélangez puis versez tout le fromage dans la crème fouettée.

7.  Mélangez délicatement avec une maryse puis déposez la préparation sur le gaspacho de betterave à l’aide d’une poche à douille par exemple. C’est prêt. 

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