Gourmandises sucrées

Chausson sablé à la mûre

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J’ai été ramasser des mûres il y a quelques semaines et je ne savais pas trop quoi en faire. J’ai donc choisi des chaussons à la pâte sablée fourrés à la mûre. Un petit délice et une petite dédicace à ma maman qui adore les mûres. C’est le résultat d’un méli-mélo de plusieurs petites recettes pour en faire une qui me convient.

Pour 12 chaussons, il vous faut:

Pour la purée de mûre, il vous faut:

  • 250 g de mûre environ
  • sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron
  • eau

Mettez vos mûres lavées avec un fond d’eau et le jus de citron dans une casserole. Faites cuire le tout jusqu’à ce que les mûres soient bien ramollies. Remuez le tout et écrasez les mûres encore entières pour obtenir une purée. Ajoutez le sucre en poudre selon vos goûts.

Pour la pâte sablée (recette issue des sablés de  « La bonne cuisine française »):

  • 1 œuf entier
  • une pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou

1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez avec une spatule le sucre avec l’œuf et la pincée de sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux et doublé de volume. 

2. Ajoutez ensuite la farine tout en continuant à mélanger avec la spatule et continuez à la main si nécessaire. La pâte doit s’effriter.

3. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez le tout à la main.

4. Formez ensuite une boule et étalez la au rouleau. Découpez des ronds avec un emporte-pièce.

5. Déposez les ronds sur un papier sulfurisé. Mettez ensuite une cuillère à soupe de purée de mûre au centre de chaque cercle et recouvrez avec un deuxième cercle de pâte sablée. N’hésitez pas à appuyer sur les bords pour bien souder les deux pâtes ensemble afin que la préparation ne s’échappe pas lors de la cuisson. 

6. Avec un pinceau, badigeonnez les chaussons avec du jaune d’œuf et enfournez 15 minutes au four.

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