Délices salés

Lasagnes à la ricotta

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Aujourd’hui c’est cuisine. Et pour cela c’est un plat italien que je met à l’honneur: Les Lasagnes. Et ça sera « Lasagnes à la ricotta »

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 oignon ciselé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ails pressées
  • 2 grosses boîtes de tomates pelées
  • 1 brin de thym
  • quelques feuilles de laurier
  • quelques feuilles de basilic
  • 450g de ricotta
  • 120g de parmesan râpé
  • Des feuilles de lasagnes précuites
  • 20cl de crème fraîche
  • sel et poivre

1. Dans une grande casserole, faites suer l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite l’ail et les tomates avec leur jus puis le laurier et le thym, assaisonnez et laisser mijoter 20 à 30 minutes. La sauce tomate doit être bien réduite et en fonction de votre gout, si vous préférez avec ou sans morceaux par exemple. Et n’hésitez pas à prolonger la cuisson.

2. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Mélangez la ricotta avec la moitié du parmesan râpé. Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

3. Dans un plat à gratin, déposez une couche de lasagnes. Alternez ensuite la sauce tomate, une couche de lasagnes, le mélange ricotta puis une couche de lasagnes. Et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus d’ingrédients. Terminez par une couche de lasagnes.

4. Faites réduire la crème fraîche. Assaisonnez et ajoutez le reste du parmesan râpé. Recouvrez les lasagnes de cette crème. Enfournez de 20 à 30 minutes pour que ce soit gratiné. N’hésitez pas à les servir avec du jambon de Parme.

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